樹苞の焼小籠包は、上海で初めて食べた小籠包の感動から生まれました。


上海で学んだ焼小籠包を、日本人の感性で昇華させる事が出来たらとの夢を持っています。


今日よりも明日、明後日と樹苞の焼小籠包は進化していきます。

shanghai 2007
shanghai 2007

2007 2  半年間の世界半周旅行の最後の国、中国で小籠包に出会う
2007 4   帰国後、名古屋の小籠包専門店で学ぶ
2007 10  上京。上野の焼小籠包専門店に勤務
2008 3   中国上海へ。上野の焼小籠包専門店で点心師として働いていた張氏の元で学ぶ
2009 4   Restaurant NIHIRO 北千住の店主、米本哲弘氏の元で中国料理を学ぶ
2010 7   足立区千住本町センター商店街にて「焼小籠包屋台 樹苞」OPEN!

2010 9   東海ラジオ「ハッピーにゆきねぇ~」出演

2010 12  「火曜サプライズ!」出演
2011 1   「PON!」出演
2013 12  店舗地の賃貸契約終了で閉店。
2014 2   台湾へ。小籠包専門店の店主、黄氏の元で小籠湯包を学ぶ。

2015 5   足立区一ツ家に、持ち帰り直売店「焼小籠包 ぎょうざ 樹苞(きぼう)」OPEN!!

2016 10  通信販売ショップ「樹苞オンラインショップ」OPEN!!